Menü - Spätsommer
Genießen Sie den Spätsommer! Möhren, Trauben, Kartoffeln, Bohnen, Zucchini und Tomaten werden zu einem leckeren Menü vereint. Zum Dessert oder zum Nachmittagskaffee gibt es ein Stück saftigen Pflaumenkuchen.
Möhren-Traubensalat
Fächerkartoffeln mit buntem Sommergemüse
Pflaumenkuchen mit Sahneguss
Die Rezepte sind für 4 Personen!
Fotos: Paul Offermanns
Möhren-Traubensalat
Zutaten:
300 g Möhren
100 g Trauben
3 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
3 EL Öl
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne in der Pfanne trocken rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Möhren waschen, schälen und raspeln. Trauben waschen und von den Stielen zupfen, eventuell halbieren.
Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen und über den Salat geben und mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.
Fächerkartoffeln
Zutaten:
12 gleichgroße Kartoffeln
50 g Butter
1 TL Salz
1-2 EL Semmelbrösel
30 g geriebener Parmesankäse
50 g Butter
1 TL Salz
1-2 EL Semmelbrösel
30 g geriebener Parmesankäse
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden. Am besten legt man sie dazu auf einen Esslöffel und schneidet jeweils bis zum Löffelrand. Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht einpinseln. Nebeneinander in eine feuerfeste Form geben und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei höchster Hitze 30 Minuten garen. Dann mit Semmelbröseln bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 15 Minuten weiterbacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse über die Kartoffeln streuen.
Buntes Gemüse
Zutaten:
400 g grüne Bohnen
400 g Tomaten
400 g Zucchini
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1/4 l Gemüsebrühe
1/2 Bund Petersilie
400 g Tomaten
400 g Zucchini
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1/4 l Gemüsebrühe
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Bohnen und die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen. Die Bohnen in Stücke brechen, die Tomaten achteln. Zuchini putzen, waschen, der Länge nach vierteln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen, würfeln und mit der Gemüsebrühe zu den Bohnen geben und 15 Minuten garen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini von allen Seiten darin anbraten, zu den Bohnen geben und 10 Minuten garen. Zum Schluss die Tomaten zugeben und alles weitere fünf Minuten garen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Pflaumenkuchen mit Sahneguss
Zutaten Teig:
180 g Weizenvollkornmehl
1/2 TL Backpulver
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL gemahlene Mandeln
80 g Honig
1/2 TL Backpulver
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL gemahlene Mandeln
80 g Honig
Zutaten Belag:
500 g Pflaumen
100 ml Sahne
2 EL Honig
2 EL Mandeln gemahlen
100 ml Sahne
2 EL Honig
2 EL Mandeln gemahlen
Zubereitung:
Weizenvollkornmehl mit Backpulver vermischen und die Butterflöckchen darauf verteilen. Salz, Ei, Honig und Mandeln dazugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Pflaumen waschen, trocken reiben, entkernen und halbieren. Eine Springform ausfetten, mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Die Pflaumen nebeneinander auf den Teig setzen. Die Sahne mit dem Honig und den gemahlenen Mandeln verrühren und über das Obst verteilen. Im Backofen bei 200 Grad 35-40 Minuten backen.