Leckere Waffeln
Waffeln sind nicht nur bei Kindern beliebt. Frisch gebacken schmecken sie einfach köstlich.
In modernen, beschichteten Waffeleisen können Sie die Waffeln je nach Geschmack weich oder knusprig backen. Wenn Sie die Waffeln aus einem ungesüßten Teig herstellen sind Sie unabhängiger in der Wahl der Beilagen. Wer seine Waffeln lieber herzhaft und pikant mag, isst sie mit Kräuterquark oder Kräuterbutter oder belegt seine Waffeln ähnlich wie ein Toastbrot und überbackt sie kurz im Grill.
Süße Waffeln können mit Fruchtpüree oder leicht gesüßtem Fruchtaufstrich oder einem Nussmus bestrichen werden. Waffeln schmecken auch mit Fruchtquark oder Eis, Sahne und frischen Früchten. Waffelteige mit Vollkornmehlen werden etwas flüssiger gehalten. Erst nach einer Quellzeit haben sie die richtige Beschaffenheit.
Käsewaffeln
Zutaten:
100 g Roggen, gemahlen
100 g Weizen, gemahlen
1/4 l Milch
100 g saure Sahne
2 Eier
Salz
200 g geriebenen Käse
1 EL Majoran
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung:
Mehl mit Milch und saurer Sahne verrühren und alle weiteren Zutaten unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen. Ein Waffeleisen erhitzen, ausfetten und jeweils 1 1/2 EL Teig hineingeben. Jede Waffel ungefähr 4 Minuten backen. Noch warm mit einem Salat servieren.
Kartoffel-Dill-Waffeln
Zutaten:
500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 Eier
1 Bund Dill
80 g Weizenvollkornmehl
Kräutersalz
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und mit den geschälten Zwiebeln fein reiben oder raspeln. Dill waschen, klein schneiden und mit den übrigen Zutaten unter die Kartoffel-Zwiebelmischung rühren. In einem Waffeleisen abbacken und noch heiß verzehren. Dazu passt Joghurt oder Quark und ein Salat.
Tipp:
Anstatt im Waffeleisen kann dieser Teig auch in der Pfanne abgebacken werden.
Foto: ps-picture
Nusswaffeln
Zutaten:
200 g Weizenvollkornmehl
200 g Haselnüsse (Mandeln, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne)
2 Eier
1/2 l Milch
Salz
1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Nüsse fein mahlen und mit dem Mehl vermischen, Eier, Milch und Salz zugeben und alles gut verrühren. Den Teig etwa 1 Stunde stehen lassen. Gehackte Petersilie unterrühren und in einem gefetteten Waffeleisen abbacken. Die Waffeln schmecken warm am besten. Dazu passt Kräuterquark und Salat.
Haferflockenwaffeln
Zutaten:
250 g Haferflocken
50 g Sesam
1 TL Zimt
20 g Hefe
1/4 l Milch
2 Eier
50 g Butter
2 EL Honig
Zubereitung:
Die Haferflocken mit dem Sesam und dem Zimt vermischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zusammen mit den Eiern, der weichen Butter und dem Honig zu den Haferflocken geben. Alles gut vermischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens für eine Stunde quellen lassen. Vor dem Abbacken den Teig durchrühren und nacheinander 6-8 Waffeln goldbraun backen. Zu diesen Waffeln schmeckt besonders gut ein Fruchtquark.
Buchweizenwaffeln
Zutaten:
200 g Buchweizen, gemahlen
3/8 l Buttermilch
1 Ei
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen. In einem gefetteten Waffeleisen knusprige Waffeln backen. Zu den Buchweizenwaffeln passen süße und pikante Zutaten z.B. Kräuter- oder Früchtequark.
Tipp:
Der Waffelteig kann auch in der Pfanne ausgebacken werden. Man erhält kleine Blinis, bei denen der Buchweizengeschmack ausgeprägter als bei den Waffeln ist.
Joghurtwaffeln
Zutaten:
200 g Dinkel, gemahlen
250 g Joghurt
1/8 l Milch
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mindestens eine halbe Stunde quellen lassen und dann abbacken. Dazu passen pürierte Früchte oder eine Quarkcreme.
Bergische Waffeln
Zutaten:
200 g Weizenvollkornmehl
4 Eier
1/4 l Milch
1/8 l Sahne
100 g zerlassenen Butter
2 EL Haferflocken
1 Prise Salz
Zubereitung:
Mehl mit Eigelb, Milch, Sahne und Butter vermischen und alles zu einem Teig verrühren. Haferflocken und Salz zugeben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. In einem gefetteten Waffeleisen abbacken und mit Fruchtpüree servieren.