Backen im Januar
Schnell gemacht ist die mit Fruchtaufstrich gefüllte Biskuitrolle! Das weiche, süße Gebäck schmeckt köstlich als Dessert oder zum Nachmittagstee.
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Gefüllte Biskuitrolle
Zutaten:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb mit Honig, Salz und Vanille schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse gleiten lassen. Mehl darüber geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Auf das vorbereitete Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Inzwischen den Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf erhitzen. Biskuitrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen. Das Backpapier abziehen. Biskuit sofort mit dem heißen Fruchtaufstrich bestreichen, mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
Tipps, damit Biskuit gelingt:
Für einen luftigen leichten Biskuit muss viel Luft eingeschlagen werden! Dafür wird zuerst das Eigelb mit einem Süßungsmittel zu einer dicklichen, cremigen Masse geschlagen. Das Eiweiß wird zu festem Schnee geschlagen, darauf kommt das Mehl. Mit einem Schneebesen wird alles vorsichtig vermischt, d.h. untergehoben. Übermäßiges Rühren sollte vermieden werden, denn dadurch würde die vorher eingeschlagene Luft verloren gehen.
Der Biskuit muss nun sofort aufs Backblech oder in eine vorbereitete Form. Er darf nicht lange herumstehen und kommt sofort in den vorgeheizten Ofen. Ist der Ofen nicht vorgeheizt, oder hat nur niedrige Temperatur, kann die Masse zusammenfallen und klebrig werden.
Die eingeschlagene Luft in der Biskuitmasse dehnt sich beim Backen bis etwa zum Dreifachen des Teigvolumens aus und macht so den gebackenen Biskuit schön locker.