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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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Ostermenü für Genießer

Mit unserem leckeren, vegetarischen Ostermenü für vier Personen können sie richtig schlemmen und nebenbei ihre Gäste beeindrucken.

 

 

 

 

Ostermenü

Gefüllte Champignons im Salat-Nest
 
Herzoginkartoffeln
Bunte Gemüseplatte mit Kräuterrahm
 
Möhren-Mandelcreme
 

 

 

 

 

Gefüllte Champignons im Salat-Nest

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Champignons:

12 große Champignons
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
100 g Grünkern
1 El gehackte Petersilie
2 EL geriebener Käse

Zutaten Salatnest:

200 g Feldsalat
4 EL gekeimte Sprossen (Mungbohnen, Radieschen, Weizen)
1 TL Senf
2 EL Obstessig
5 EL Sonnenblumenöl
Kräutersalz, Pfeffer
400 g Möhren
3 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Champignons putzen und Stiele herausdrehen. Stiele für eine Suppe oder Soße weiterverwenden. Zwiebel schälen, fein hacken und in Olivenöl goldgelb dünsten. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Grünkern etwas gröber schroten, unter Rühren einstreuen und aufkochen. Den Grünkernbrei im geschlossenen Topf, auf abgeschalteter Platte 10 Minuten quellen lassen. Leicht abkühlen lassen. Die Zwiebelwürfel, die gehackte Petersilie und den geriebenen Käse unterrühren. Mit einem Löffel kleine Portionen abstechen und in die umgedrehten Champignons füllen. Auf ein Backblech setzen und ca. 15 Minuten backen.

 

 

 

Herzoginkartoffeln

Zutaten:

1 kg weichkochende Kartoffeln
50 g Butter
1 Ei
2 Eigelb
1 TL Salz
Muskatnuss
 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, bürsten und als Pellkartoffeln kochen. Kurz nachdämpfen, Schalen abpellen, heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen. Mit Butter, Ei und Eigelb verrühren und mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen. Den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel füllen. Backblech fetten oder mit Backpapier belegen und darauf kleine Türmchen spritzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann mit zwei Löffeln Nocken, die wie Eier aussehen, formen. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

Bunte Gemüseplatte mit Kräuterrahm

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Gemüseplatte:

1,2 kg Gemüse nach Wahl (hier Möhren und Brokkoli)
 

Zutaten Kräuterrahm:

3 EL gemahlene Hirse
1 /4 l Sahne
1 /4 l Wasser
1 TL Gemüsebrüheextrakt
1 EL Butter
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Tasse gehackte Kräuter

 

Zubereitung:

Das Gemüse putzen, waschen, eventuell schälen und zerkleinern. In wenig Wasser knapp garen. Für den Kräuterrahm die gemahlene Hirse mit Sahne, Wasser und Gemüsebrühextrakt verrühren und unter Rühren aufkochen. Butter zugeben und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen. Zum Schluss die gehackten Kräuter unterrühren, abschmecken und separat zur Gemüseplatte servieren.

 

 

 

Orange-Mandelcreme

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten:

250 g Möhren
200 ml Wasser
2 EL Reis
1 EL Honig
1 Messerspitze Zimt
1 Orange
2 EL gemahlene Mandeln
2 Becher Sahne
2 EL gehackte Mandeln

Zubereitung:

Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Etwa 15 Minuten in dem Wasser garen und pürieren. Gehackte Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Reis sehr fein mahlen, mit etwas Wasser verrühren und unter die Möhren rühren. Kurz aufkochen und ausquellen lassen und den Honig, Zimt, abgeriebene Orangenschale und gemahlene und gehackte Mandeln unterrühren. Kalt stellen! Sahne steif schlagen und die Hälfte unter die Möhrencreme ziehen und in Portionsgläser geben. Aus der restlichen Sahne mit zwei Teelöffeln Nocken formen und als Ostereier auf das Dessert setzen. Orange schälen, dabei auch das Weiße entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und damit das Dessert dekorieren.

 

 

Tipps, damit alles klappt!

• Die Mandelcreme kann schon einen Tag vorher zubereitet werden. Geschlagene Sahne wird erst am Tag des Essens untergerührt und dekoriert wird erst kurz vor dem Servieren. Wer mag, kann das Dessert noch mit österlichen Motiven wie Plätzchen, Schokoladenosterhasen oder –eier dekorieren.

• Die Grünkernfüllung kann schon einen Tag vorher zubereitet werden. Sollte zuviel Füllung übrigbleiben, kann man kleine Klößchen für eine Suppe formen.

• Gefüllte Champignons können zusammen mit den Herzogin-Kartoffeln in den Backofen geschoben werden.

• Herzogin-Kartoffeln können vorbereitet und dann auf einem Blech eingefroren werden. Sobald sie gefroren sind, kann man sie vom Blech nehmen und platzsparend in einem Gefrierbeutel lagern. Bei Bedarf können sie gefroren auf das Blech gelegt und gebacken werden. Die Kartoffelmasse kann noch in anderen Formen wie Schnecken oder Osterhasen auf das Blech gespritzt werden. Oder wie wäre es mit kleinen Pasteten, die man mit Gemüse füllen kann? Bereiten Sie ruhig das doppelte Rezept Herzoginkartoffeln, denn sie sind ruckzuck gegessen.

 

Fotos: ps-picture

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