Leckere Back-Ideen für Ostern
Genießen Sie zu Ostern leckeres Gebäck und saftige Kuchen.
Mit diesen Rezepten gelingen die Back-Ideen leicht, sehen verführerisch aus und schmecken köstlich!
Hahn und Osternester
Zutaten:
600 g Dinkel
400 g Kamut
12 g Hefe
2 TL Salz
650 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung am Vorabend:
Dinkel und Kamut fein mahlen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in einem Teil der vorgegebenen Wassermenge auflösen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen lassen. Restliches Wasser und Salz hinzufügen und kräftig durchkneten. Schüssel mit Folie verschließen, damit der Teig nicht austrocknet. Über Nacht in der Küche stehen lassen.
Zubereitung am nächsten Morgen:
Der Teig sollte nicht zu fest sein, eventuell noch etwas Flüssigkeit einarbeiten. Den Teig kneten und halbieren. Ein Backblech fetten und aus der ersten Teighälfte einen Hahn formen. Oberfläche mit einem Messer einritzen, den Teig kräftig mit einer Blumenspritze mit Wasser besprühen. In einem auf höchster Hitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten, dann weitere 10 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen. Mit einer Blumenspritze kräftig mit Wasser besprühen.
Den Hahn vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der zweiten Teighälfte Rollen formen und spiralförmig zu Brötchen formen. In die Mitte ein gekochtes gefärbtes Ei setzen. Mit Wasser besprühen und in einem auf höchster Hitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten, dann weitere 10 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen. Mit einer Blumenspritze kräftig mit Wasser besprühen.
Tipp: Aus dem Teig lässt sich allerlei österliches Gebäck formen wie Osterhasen, Osterzöpfe, Osternester usw.
Den Hahn vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der zweiten Teighälfte Rollen formen und spiralförmig zu Brötchen formen. In die Mitte ein gekochtes gefärbtes Ei setzen. Mit Wasser besprühen und in einem auf höchster Hitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten, dann weitere 10 Minuten bei 180 bis 200 Grad backen. Mit einer Blumenspritze kräftig mit Wasser besprühen.
Tipp: Aus dem Teig lässt sich allerlei österliches Gebäck formen wie Osterhasen, Osterzöpfe, Osternester usw.
Möhren-Aprikosentorte
Zutaten:
250 g Möhren
5 Eier
120 g Honig
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
50 g gehackte Mandeln
1-2 Gläser Aprikosenaufstrich
500 ml Sahne
Zubereitung:
Möhren schälen und fein raspeln. Eier trennen, Eigelb schaumig rühren und Honig langsam zugeben. Eischnee steif schlagen, abwechselnd Möhren, gemahlene Haselnüsse, Dinkelmehl mit Backpulver gemischt und gehackte Mandeln unterheben. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und 30 Minuten bei 160 Grad backen und weitere 30 Minuten bei 180 Grad. Nicht zu dunkel werden lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Möhrentorte waagerecht durchschneiden, dick mit Aprikosenaufstrich bestreichen und wieder zusammensetzen. Vor dem Servieren die Torte ganz mit geschlagener Sahne bestreichen und mit Sahne und Aprikosenaufstrich garnieren.
Erdbeer-Kuppel-Torte
Zutaten Biskuitteig:
4 Eier
3 EL heißes Wasser
60 g Honig
1 Prise Salz
1 Messerspitze gemahlene Vanille
80 g Dinkel
40 g Kamut
1 Glas Erdbeeraufstrich
Zutaten Füllung:
300 g Erdbeeren
3 EL Honig
1 Päckchen Bio-Gelatine oder
2 TL Agar Agar
500 ml Sahne
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eigelb mit Honig und heißem Wasser schaumig rühren. Dinkel und Kamut zu feinem Mehl mahlen. Eischnee steif schlagen und auf die Eiercreme gleiten lassen. Mehl darüber geben und mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und 12 Minuten backen. Ein zweites Backblech mit Backpapier auslegen und den fertig gebackenen Biskuitteig auf das vorbereitete Blech stürzen. Backpapier abziehen, den noch heißen Teig mit dem Erdbeeraufstrich bestreichen und mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Die Rolle in dem Backpapier eingewickelt abkühlen lassen.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, entkelchen und mit dem Honig pürieren. Gelatine mit 6 Esslöffel Wasser in einem kalten Topf verrühren und einige Minuten quellen lassen. Unter Rühren erhitzen und auflösen, aber nicht kochen lassen. Ein bis zwei Löffel Erdbeerpüree unterrühren und dann den Rest des Pürees unterrühren.
Soll anstatt mit Gelatine mit Agar Agar angedickt werden, wird das Agar Agar unter die Hälfte des Erdbeerpürees gerührt und unter Rühren kurz aufgekocht. Wenn es noch lauwarm ist, das restliche Erdbeerpüree unterrühren.
Die Biskuitrolle in dünne Scheiben schneiden und damit eine runde Schüssel auskleiden. Wenn das Erdbeerpüree anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben und in die Schüssel auf die Biskuitscheiben füllen. Glatt streichen und mit Biskuitscheiben abdecken. Mit einer Folie abdecken und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Vor dem Servieren eine Tortenplatte auf die Schüssel legen, herumdrehen und die Schüssel abnehmen. Die Kuppeltorte kann mit Erdbeeren oder Sahne dekoriert werden.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, entkelchen und mit dem Honig pürieren. Gelatine mit 6 Esslöffel Wasser in einem kalten Topf verrühren und einige Minuten quellen lassen. Unter Rühren erhitzen und auflösen, aber nicht kochen lassen. Ein bis zwei Löffel Erdbeerpüree unterrühren und dann den Rest des Pürees unterrühren.
Soll anstatt mit Gelatine mit Agar Agar angedickt werden, wird das Agar Agar unter die Hälfte des Erdbeerpürees gerührt und unter Rühren kurz aufgekocht. Wenn es noch lauwarm ist, das restliche Erdbeerpüree unterrühren.
Die Biskuitrolle in dünne Scheiben schneiden und damit eine runde Schüssel auskleiden. Wenn das Erdbeerpüree anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben und in die Schüssel auf die Biskuitscheiben füllen. Glatt streichen und mit Biskuitscheiben abdecken. Mit einer Folie abdecken und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Vor dem Servieren eine Tortenplatte auf die Schüssel legen, herumdrehen und die Schüssel abnehmen. Die Kuppeltorte kann mit Erdbeeren oder Sahne dekoriert werden.
Käsekuchen mit Himbeeren
Zutaten:
150 g Weizenvollkornmehl
100 g Butter
1 Ei
60 g Honig
750 g Quark
40 g Honig
2 Eier
½ Tasse Milch
Vanilleschote
1 Zitrone
300 g Himbeeren, tiefgefroren
2 EL gemahlene Hirse
2 EL Honig
Zubereitung:
Weizenvollkornmehl mit der in Flöckchen geschnittenen Butter, dem Ei und dem Honig rasch zu einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform füllen und einen Rand hochdrücken. Die Form 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und den Boden bei 200 Grad ca.10 Minuten vorbacken und leicht abkühlen lassen. Inzwischen Eier trennen und Eigelb mit Quark, Honig, Milch und dem Ausgeschabten einer Vanilleschote verrühren. Mit der abgeriebenen Schale und dem Saft einer Zitrone zum Quark geben und gut verrühren. Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und locker unterheben.
Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Himbeeren pürieren und mit der gemahlenen Hirse und dem Honig verrühren. Das Püree mit einem Löffel auf dem Quark verteilen und leicht unterziehen. Den Käsekuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Himbeeren pürieren und mit der gemahlenen Hirse und dem Honig verrühren. Das Püree mit einem Löffel auf dem Quark verteilen und leicht unterziehen. Den Käsekuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Schokoladentorte
Zutaten:
150 g Butter
200 g Honig
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
200 g Weizenvollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
100 g fein geriebene dunkle Schokolade
2 EL Kakao
2 EL Amaretto
4 EL Sahne
200 g Kuvertüre
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Butter in einem Topf leicht erwärmen und mit dem Honig schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren und die gemahlenen Mandeln, die geriebene Schokolade und den mit Amaretto verrührten Kakao unterrühren. Weizenvollkornmehl mit Backpulver vermischen und löffelweise, abwechselnd mit der Sahne, unter den Teig rühren. Der Teig muss schwer reißend vom Löffel fallen, eventuell noch etwas Sahne unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen, glatt streichen und etwa 50 Minuten bei 160 Grad backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen, über den Kuchen gießen und mit einem Pinsel rundum verteilen. Eine große Hasenausstechform in die Mitte des Kuchens legen und darin gehackte Pistazien streuen. Vorsichtig die Form entfernen und die Kuvertüre trocknen lassen.
Preiselbeer-Sahne-Torte
Zutaten:
5 Eier
2 EL heißes Wasser
4 EL Akazienhonig
150 g Buchweizen, gemahlen
50 g Mandeln, gemahlen
500 ml Sahne
1 Glas Preiselbeeren
50 g dunkle Schokolade, geraspelt
Zubereitung:
Eier trennen und Eiweiß sehr steif schlagen. Eier mit Wasser und Honig schaumig schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse gleiten lassen, Buchweizenmehl und gemahlene Mandeln darüber geben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Nur den Boden einer Springform fetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 26 Minuten backen. Die Torte 10 Minuten auskühlen lassen, den Rand entfernen, ein Kuchengitter aufsetzen, den Kuchen drehen, den Boden abnehmen und die Torte auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und die Preiselbeeren unterrühren. Die Torte vorsichtig einmal waagerecht durchschneiden, mit einem Drittel der Preiselbeersahne füllen und mit dem zweiten Teigboden abdecken. Den Rest der Preiselbeersahne über die Torte verteilen und mit geraspelter Schokolade bestreuen.