Einladung zum Adventskaffee
Nach einem langen Spaziergang macht man es sich gerne drinnen gemütlich, zündet die Kerzen des Adventskranzes an, macht sich Tee oder Kaffee und genießt ein Stück selbstgebackenen Kuchen. Schön, wenn noch der Backduft von Zimt und Nelken vom Backen in der Luft liegt und Sie diesen Genuss mit guten Freunden teilen können.
Fotos: Paul Offermanns
Dattel-Quarkkuchen
Zutaten:
3 Eier
100 g Honig
200 g Quark
250 g Weizenvollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Messerspitze gemahlene Vanille
120 g Datteln
Zubereitung:
Die Eier mit dem Honig schaumig rühren und den Quark unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Datteln in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl und der Vanille unter die Eier-Quarkcreme rühren. Eine Kastenform von 30 cm Länge einfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und bei 180 Grad ungefähr 50 Minuten backen.
Tipp: Andere Trockenfrüchte nehmen wie Feigen, Aprikosen, Rosinen oder Pflaumen.
Walnusskuchen
Zutaten:
250 g Weizenvollkornmehl
150 g gemahlene Walnüsse
100 g grob gehackte Walnüsse
125 g Honig
250 g Joghurt
2 Eier
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Messerspitze gemahlene Vanille
Zubereitung:
Eier und Honig schaumig schlagen, Joghurt und gemahlene Walnüsse, Vanille und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Zuletzt die grob gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen. Bei 175 Grad etwa 40 Minuten backen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.
Gewürzkuchen
Zutaten:
50 g Butter
250 g Honig
2 Eier
3 TL Kakao
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
400 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1/8 l Milch
100 g Sultaninen
100 g Feigen
50 g Walnüsse
200 g Möhren
Zubereitung:
Die weiche Butter mit Honig und Eiern schaumig rühren, die Gewürze und das mit Backpulver vermischte Mehl sowie die Milch unterrühren. Die Sultaninen, klein geschnittenen Feigen und die grob gehackten Walnüsse und die fein geriebenen Möhren darunter heben. In eine ausgefettete Kastenform füllen und bei 175 Grad etwa eine Stunde backen.
Tipp: Der Kuchen darf zwei bis drei Tage durchziehen.
Bananen-Walnussschnitten
Zutaten:
125 g Butter
100 g Honig
2 Eier
125g Weizenvollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
2 vollreife Bananen
125 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Weiche Butter und Honig schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und gut verrühren, dabei immer etwas Mehl zugeben. Bananen schälen und mit einer Gabel zerquetschen. Bananen und restliches, mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Masse gleichmäßig in eine gefettete rechteckige flache Form oder eine Springform geben, glatt streichen, mit den gehackten Walnüssen bestreuen und 20-25 Minuten bei 190 Grad backen. Einige Minuten in der Form stehen lassen, dann in Stücke schneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Anstatt Walnüsse, Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln oder Haselnüsse nehmen.
Honigkuchen
Zutaten:
125 g Butter
250 g Honig
1 Tasse Milch
500 g Dinkel, gemahlen
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
2 EL Rum
1 EL Kakao
1 EL Lebkuchengewürz (Nelken, Zimt und Kardamom
1 Prise Salz
Zubereitung:
Butter und Honig schaumig schlagen, die Gewürze, Rum und Kakao zugeben und abwechselnd die Milch und das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl unterrühren. In eine gefettete Kastenform füllen, glatt streichen und bei 160 Grad eine Stunde backen.
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